• Gourmandises


    Gourmandises

    La rubrique Gourmandise va regrouper toutes mes p'tites recettes que j'aurais pu faire. Perso je suis plus sucré que salé en cuisine, je risque de vous proposer plus des recettes de pâtisseries =) Avis aux plus gourmand(e)s d'entres vous ;)

  • Recette macarons

    Vous êtes-vous déjà tenter aux macarons ?? Pleins de gens les ont essayer et disent qu'ils n'ont pas bien gonflés, ou ils sont indécollables.... Pleins de trucs qui peuvent vite vous dégoûter de les faire vous même.

    Cet automne j'ai eu la chance de participer à un atelier macarons chez un grand pâtissier

     Voilà sa recette de coque ainsi que ses trucs et astuces :

    Ingrédients:
    - 100 gr de blancs d'oeufs
    - 100 gr de sucre glace
    - 100 gr d'amande en poudre
    - 100 gr de sucre blanc + 30 gr
    - Quelques goûttes de colorants alimentaires si vous en voulez =) 

    Préparation :

    Préchauffer votre four à 180°

    Mettre les blancs et les 30gr de sucre blanc avec un saladier. Battez les au batteur électrique à une vitesse assez faible au début. Augmenter petit à petit la vitesse tout en ajoutant les 100 gr de sucre blanc progressivement. Continuer 2 à 3 min.

    Avec une cuillère en bois, remélanger cette préparation pour "resserrer" les oeufs. 

    Ajouter le sucre glace et l'amande en poudre et mélanger énergiquement pendant 5 bonnes minutes (c'est très long quand on mélange énergiquement, c'est mes bras qui vous le disent !! ^^) jusqu'à l'obtention d'une pâte brillante. Ajouter quelques gouttess de colorant alimentaire si vous le souhaiter.

    Prenez une poche à douille, et à l'aide d'une spatule en silicone récupérer la pâte pour la mettre dedans. 

    Préparer du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie. Prenez bien en main votre poche à douille, et commencer à former vos macarons du diamètre de votre choix. Une fois terminé, laisser poser à température ambiante pendant environ 20 min, jusqu'à la pâte ne colle plus au doigt. 

    Puis enfourner pendant 13 min (tout pile) à 180° en laissant le four entre-ouvert. (Si vous ne pouvez pas, glisser une cuillère en bois dans la porte). 

    Sorter la plaque et glisser de l'eau sous le papier cuisson ce qui facilitera le décollement des macarons du papiers. 

    Laissez refroidir. Associer les coques par taille et garnisser avec le mélange que vous voulez (confiture, gânache au chocolat, nutella, etc)

     

    Voilà j'espère que cette recette vous conviendra et que vous pourrez régaler tout vos gourmands ! =) 

    Vous me direz ;)


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